您当前所在位置: 首页>工作动态>动态资讯
市公积金中心“一完善三参与”推动法治公积金建设再上新台阶
来源: 苏州市住房公积金管理中心  发布日期: 2020-05-07 13:40   访问量:

421日,市公积金管理中心召开2020年度法律顾问团工作会议,市中心主任、分管主任、法律顾问团成员、各分中心主任及相关职能处室负责人参加了会议。

会上,管利平副主任对2019年全系统的依法行政工作进行了通报,对法律顾问在合同审查、矛盾纠纷化解等方面的积极作用表示感谢。各分中心法律顾问团代表分别对2019年的重点工作进行了经验交流并提出建设性建议。

市政协副主席、公积金中心主任周俊对过去一年法律顾问团的工作给予了肯定,并就2020年工作提出“一完善、三参与”的要求。“一完善”即完善法律顾问团工作机制,建立法律顾问年度履职报告制度,解决“雇而不问”和“问而不顾”的问题;建立法律援助单位后援团制度,协助提高法律援助的质量;建立顾问团成员退出机制,确保法律顾问工作实效。“三参与”一是指导参与企业服务月和宣传月,坚持“五助五稳”的方针政策,“用脑、用心、用力、用脚”把企业服务好;筛查出需要法律顾问服务的单位,精准服务;顾问单位以身示范,依法合规缴纳公积金。二是指导参与建设“老娘舅”工作法,借助人民调解的力量化解矛盾纠纷,学习劳动、司法、工会等部门的调解经验,加强我中心工作人员的培训;加强部门的沟通协作,联合政法委、总工会等部门,妥善化解矛盾纠纷。三是指导参与解决改革创新中遇到的新问题、新工作,研究公积金执法案件中的疑难问题,研究规范性文件对上位法的落实,研究业务通办、综合窗口设置等工作中的法律问题,开设电台“以案释法”专栏。

本次会议进一步凝聚了中心法律顾问团的工作力量,加深了彼此之间的交流,既能让顾问团成员发挥“顾”的优势,又能让分中心增强“问”的自觉,为促进法治公积金建设中的“外脑”作用发挥奠定了良好基础。



相关稿件