您当前所在位置: 首页>工作动态>中心动态
昆山分中心送出助企惠民“大礼包”
来源: 苏州市住房公积金管理中心  发布日期: 2022-06-14 15:06   访问量:

今年以来,为贯彻落实习近平总书记关于统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,根据《省政府印发关于进一步帮助市场主体纾困解难着力稳定经济增长若干政策措施的通知》(苏政发〔20221号)、《关于应对新冠肺炎疫情实施住房公积金惠民政策的通知》(苏房金〔202221号)等要求,昆山分中心结合实际,送出助企惠民“大礼包”,扎实推动助企纾困解难、惠民政策措施的落实落地,以实际行动助力经济发展。

一是认真落实助企纾困政策。受疫情影响,今年以来多家企业出现经营困难,分中心密切关注企业诉求,第一时间通过微信公众号、企业微信群、QQ群等平台宣传利企惠民政策,力求让每一家缴存单位及时掌握最新政策。截至目前,昆山已有85家企业申请办理降低住房公积金缴存比例,为企业每月节省成本开支42.34万元;共有47家企业申请办理暂缓缴存住房公积金,每月缓缴公积金127.47万元。

二是积极支持职工租赁住房消费。深入贯彻落实《苏州市住房公积金支持租赁住房发展实施办法》,倡导“先租后购”、规范租赁行为、提升核验能力,通过企业人事向职工宣传租赁住房提取公积金政策,主动与单位对接,采用企业集中申报、科室批量审批新模式,极大方便职工,受到企业与职工的欢迎。1-5月份为2140位职工办理租房委托提取住房公积金业务,累计提取住房公积金465.94万元,较好地助力企业职工住房消费。

三是扎实提升服务效能。按照“精简审批、从快办理”的原则,对单位提交的申请降比缓缴住房公积金的业务申请,压缩审批时间,提高审批效率,静默期间安排业务骨干为企业开辟线上“受理专窗”,精准服务缴存单位。引导缴存单位和职工通过网上办、邮寄办等“不见面”方式完成业务办理申请,减少人员流动,有效防范风险。1-5月份,出具各类异地公积金相关证明1453份,寄送异地贷款回执50余份,通过网上申请、后台审核的方式办理公积金提取业务511笔,通过住建部“小程序”转移住房公积金15503笔。

相关稿件