您当前所在位置: 首页>政策法规>缴存业务
关于延长阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的实施意见
来源: 苏州市住房公积金管理中心  发布日期: 2019-01-08 09:21   访问量:
苏房金规〔2018〕4号
各有关单位:
根据住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金〔201845号)文件精神,结合我市实际情况,现对我市住房公积金缴存相关规定提出如下意见:
一、延长阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限。2016年出台的阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策到期后,继续延长执行期至2020430日。
二、切实规范住房公积金缴存基数上限。缴存住房公积金的月工资基数,最高不得超过苏州市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。 
三、新设立的单位办理住房公积金缴存登记,可在5%12%区间内自主确定住房公积金缴存比例。期满后,缴存比例低于8%,各单位应主动申请恢复至由省住建厅、财政厅、人行南京分行(《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》苏建金管〔2005298号)确定的8%12%的缴存比例区间内。
四、单位因停产满一年或者连续亏损两年及以上等情况,缴存住房公积金确有困难的,经本单位职工代表大会或工会讨论通过,至单位所在辖区的住房公积金管理机构申请,并经市住房公积金管理中心审核,可以降低住房公积金缴存比例(最低不低于5%)或缓缴住房公积金。审批时限不得超过10个工作日。待企业经济效益好转后,再提高缴存比例或者恢复缴存并补缴缓缴部分。
 
                                                苏州市住房公积金管理中心 
                                                      苏州市财政局                 
                                                   中国人民银行苏州市中心支行
                                                          2018628

 

相关稿件