您当前所在位置: 首页>工作动态>图片新闻
相城分中心当好“四员”助力优化营商环境
来源: 苏州市住房公积金管理中心  发布日期: 2022-07-14 10:04   访问量:

    今年以来,苏州市住房公积金管理中心相城分中心认真落实优化营商环境政策,本着帮困做实、助企做新、调解做细、服务做优的原则,通过暖心添力当好“四员”,切实解决企业困难,为优化营商环境贡献自己的力量。

    落实纾困政策,当好企业的服务员。公积金缓缴、降比政策是帮扶企业、纾困解难的重要举措之一。相城分中心积极宣传政策,缩短办理流程,全力为企业减困解难。区内某上市公司,关联4家分子公司,缴存职工近600人,在受疫情影响生产经营困难。分中心考虑到企业人数多、分布散的情况,按照容缺办理的原则,先受理申请后补齐材料,以最快速度为企业办理了降低公积金缴存比例手续,为企业实际减负66万余元。今年1-6月,相城分中心已为各类企业办理公积金缓缴9家、降比49家,共为困难企业阶段性减负466万元。



    拓宽融资渠道,当好企业的联络员。为减轻小微企业融资渠道不畅的情况,年初,分中心主动协调公积金承办银行,利用其普惠金融性质的公积金小微贷产品,创新思维、创新渠道,于31日,联合建设银行相城支行、农业银行相城支行、交通银行相城支行在服务大厅设立公积金小微企业贷助贷窗口。企业不仅可以办理公积金业务,还可以咨询、对接具有公积金特色的普惠金融产品,并在关联银行后台支撑下,可以进行资料提交、额度测算等步骤。自设立助贷窗口以来,关联银行已为31家企业办理了公积金小微贷,金额达5774.6万元。该做法也被相城区列为优化营商环境的创新举措之一。

小微贷  第二段


    妥善化解矛盾,当好纠纷的调解员。疫情高发期间,部分企业停工停产,职工离职增多。3月区内某企业,被十多名离职职工投诉未缴存住房公积金。分中心接到投诉后,结合疫情防控要求,通过电话等方式及时与职工、企业沟通,安抚职工情绪,指导企业妥善沟通协调。在了解到该企业受疫情影响较重,离职职工人数较多的情况后,分中心适时开展行政调解,从情、理、法三个层面引导企业与职工互相协商沟通,在特殊时期达成互商互谅,共渡难关,维护职工合法权益的同时稳定了企业生产经营。到6月底,分中心共受理职工缴存投诉48起,已办结22起,大部分通过行政调解处理完毕。

行政调解 第三段


    保障贷款快速发放,当好市场的护航员。年初,房地产市场比较低迷,公积金贷款量持续下滑。分中心通过召开座谈会、现场走访调研房地产企业,发现放款周期长、利率调整慢这两大因素制约了相城公积金贷款的发放,也在一定程度制约了房地产市场。分中心随后两次召开承办银行会议,协调各行紧盯房贷利率调整、缩短放款审批周期、加快放款速度。房贷利率从年初的5.3%降到目前的4.25%,审批周期从原来的一周缩短到当天,放款速度从原来的一个月缩短目前的一周,受到房地产企业和购房职工的欢迎。1-6月,相城分中心共发放公积金(组合)贷款5262.98亿元,在全市公积金贷款发放量同比下滑的情况下,发放金额同比增加13.36%,助力房地产市场健康平稳发展。




相关稿件