您当前所在位置: 首页>业务指南>单位>特殊业务
单位缴存比例调整
来源: 苏州市住房公积金管理中心  发布日期: 2018-11-05 14:47   访问量:
l 政策依据
《关于印发<苏州市住房公积金缴存业务规程(试行)>的通知》 (苏房金〔2004〕20号)

七、缓缴或降低缴存比例

(一)缴存公积金确有困难的单位,应填写《住房公积金暂缓或降低比例缴存申请表》(表八),分别由单位、职代会(工会)和单位主管部门(无主管部门的除外)签署意见盖章后交公积金管理机构。
(二)公积金管理机构对单位《住房公积金暂缓或降低比例缴存申请表》审核盖章后,汇总报苏州市住房公积金管理委员会批准。
(三)公积金管理机构根据批准的《住房公积金暂缓或降低比例缴存申请表》,给予办理缓缴或降低缴存比例手续。
(四)单位经济效益好转后,应提高缴存比例或补缴。

查看更多
l  办理条件
单位住房公积金缴存登记后有调整住房公积金缴存比例需求且符合相关规定的
l办理流程
  比例调高:单位经办人携带所需材料至承办银行网点进行业务申请→工作人员审核材料→提高缴存比例
  比例调低:单位经办人携带所需材料至公积金中心进行业务申请→工作人员审核材料→降低缴存比例
l办理要件
缴存比例调整—比例调高
申请单位加盖公章的《情况说明》
提高缴存比例,单位和个人最高不得超过各12%
缴存比例调整—比例调低
1.《住房公积金暂缓或降低比例缴存申请表》(一式三份);
2.经会计师事务所认可的连续两年财务报表原件;
3.企业所得税纳税申报表原件;(如有需提供)
4.职代会(工会)同意单位降低比例缴存的决议或决定,未设立工会或职代会的,须全体职工签名同意。
1.降低缴存比例,单位和个人最低不得低于各8%
2.因单位生产经营困难,经审批,缴存比例可以下调至8%以下,但最低不得低于5%,且有效期不得超过一年。期满后,单位经济效益转好,应提高缴存比例;如需继续按降低后的比例缴存的,应重新办理申请手续。
l办理机构及地点 提高缴存比例 降低缴存比例
l办理时限 材料齐全,比例调高的当场办结,比例调低的15个工作日内办结。
l办理时间以公积金服务大厅对外公布的时间为准。
l收费标准 不收费
l热线电话 0512-12329
l中心网站 http://gjj.suzhou.gov.cn

相关稿件