您当前所在位置: 首页>业务指南>个人>自由职业者参加住房公积金制度
自由职业者缴存及基数调整
来源: 苏州市住房公积金管理中心  发布日期: 2021-07-19 16:24   访问量:

l 政策依据

《苏州市自由职业者参加住房公积金制度试点实施细则》(苏房金规〔20212号)

第八条自由职业者采用委托银行按月扣缴方式缴存住房公积金,每月将应缴存的住房公积金在划款日前存入签约的指定银行借记卡,银行按期自动划款,划转时间为每月10日,遇节假日顺延。当月10日未能划款成功的,20日再补划款。

公积金中心将逐步推出支付宝、数字人民币等线上缴存方式方便自由职业者自助缴存。

第九条自由职业者从申请当月或次月开始缴存住房公积金,可以从以灵活就业人员身份参加社会保险之月开始补缴,但不得早于本实施细则发布之月。

第十条自由职业者应当按期缴存住房公积金,因故出现漏缴的,可以到指定银行网点办理补缴手续。

自由职业者可以预缴住房公积金,预缴期限最长不得超过当前公积金结算年度(每年71日至次年630日)。期间自由职业者与用人单位建立劳动关系的,从与用人单位建立劳动关系起已预缴的住房公积金应予退回。

第十一条自由职业者住房公积金月缴存额根据公积金中心公布的档次标准自行确定。公积金中心每年定期公布下一公积金结算年度住房公积金缴存档次标准。

第十二条自由职业者在同一个住房公积金结算年度内只能在规定的时间确认一次月缴存额。

自由职业者应及时确认下一住房公积金结算年度月缴存额。未能及时确认的,仍按原月缴存额执行。原月缴存额低于公积金中心公布的最低档次标准的,按下一住房公积金结算年度最低缴存档次标准执行。

第十三条自由职业者连续欠缴住房公积金满6个月以上的,公积金中心自动为其办理个人账户封存手续。自由职业者不再参加住房公积金制度的,应及时办理个人账户封存手续。

第十四条公积金中心对自由职业者缴存的住房公积金,自存入住房公积金专户之日起,按照中国人民银行规定的计息方式、利率标准计息。

第十五条自由职业者缴存的住房公积金归个人所有;符合条件的,可以在参加苏州市流动人口积分入户、入学、入医时按规定计算得分;在租赁我市住房保障机构、住房租赁企业提供的租赁住房时可按月支付租金。

l办理条件

已在我市参加住房公积金制度的自由职业者

l办理流程

1.缴存:

1)承办银行按期自动划转,本人不需办理相关手续。

2)柜面缴存:自由职业者带齐材料至办理场所进行业务申请→工作人员审核材料→进行业务处理

2.基数调整:自由职业者带齐材料至办理场所进行业务申请→工作人员审核材料→进行业务处理

    l办理要件

自由职业者缴存

1.正常银行划转:承办银行自动划转,本人不需办理相关手续。

2.柜面缴存:(1身份证;(2)本人住房公积金账号

1.自由职业者预缴住房公积金后转为缴存单位职工的,需先办理退缴再办理个人账户转移手续。

2. 银行按期自动划款,划转时间为每月10日,遇节假日顺延。当月10日未能划款成功的,20日再补划款。

自由职业者基数调整

1、身份证;

2、提供本人住房公积金账号

1.自由职业者基数调整每年办理一次。

l办理机构及地点 请点击办理机构及地点查看

l办理时限 材料齐全,当场办结。

l办理时间 以全市承办银行网点或公积金服务大厅对外公布的时间为准。

l收费标准 不收费

l热线电话 0512-12329

l中心网站http://gjj.suzhou.gov.cn


相关稿件